Вторник, 19.03.2024, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Спутник аналитика

МБОУ"Новоборисовская СОШ имени Сырового А.В."

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Приятного аппетита!

   Питание является одним из важнейших показателей, определяющих здоровье человека. Для детей школьного возраста рациональное питание имеет особое значение. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности.

    В нашей школе осуществляется 3-х разовое питание (горячий молочный завтрак и обед, полдник) для обучающихся и 4-х разовое питание (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник) для воспитанников дошкольной разновозрастной группы.

    В целях выполнения целевых областных программ «Школьное молоко», «Школьный мёд» в меню горячего завтрака в обязательном порядке входят молоко в объеме 200 мл и натуральный мед в объеме 10 гр. Кроме того, в рацион питания школьников включены яблоки и хлеб с микронутриентами.

    Питание учащихся осуществляется в соответствии с составленным графиком питания. Перерыв между приемами пищи не превышает трех часов. График питания, меню находятся на стенде в столовой. На стенде «Здоровое питание» в школьной столовой также представлена информация о культуре питания и аспектах рационального питания. Столовая школы оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам.

    Школьная столовая работает по примерному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, калорийности. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту обучающихся. Приготовляемые блюда соответствуют требованиям СанПин, вкусны, разнообразны.  В рационе школьников всегда присутствуют овощи, фрукты, молоко и мед.

    Горячими завтраками охвачены все обучающиеся образовательного учреждения (100%). Обедают в столовой 125-130 человек, в том числе 32 обучающихся из многодетных семей и 7 детей с ОВЗ, 2 из которых обучаются на дому, в связи с чем для них организована выдача сухого пайка. Заявки на питание подаются на 1 уроке по количеству присутствующих в классе.

    Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся и воспитанников дошкольной разновозрастной группы. В состав комиссии по контролю питания входят представители администрации школы, педагогического коллектива, родители. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется справка.

    Классные руководители совместно с социальным педагогом постоянно проводят профилактические беседы с учащимися по сохранению здоровья посредством полноценного питания. На родительских собраниях систематически поднимается тема организации здорового образа жизни, здорового питания, проводится мониторинг изучения мнения родителей и обучающихся по проблеме школьного питания.

    Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Для этого используется посуда с эстетическим оформлением, стол сервируется в соответствии с правилами этикета. Обеденный зал оформлен стендами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.

    Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

 

Обед  в школьной столовой 19.01.2021 г.