Среда, 23.10.2019, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Спутник аналитика

МБОУ"Новоборисовская СОШ имени Сырового А.В."

...И помнит мир спасенный

Алифанов Николай Гаврилович

    

Народная поговорка гласит: «Хороший человек – земли украшение».  Именно она как раз подходит к жителю села Беленькое Николаю Гавриловичу Алифанову. Этого человека в нашем селе знают и стар и млад. Он отличается от других активностью, неуемной энергией, кипучей деятельностью.                                                                                                                    

Николай Гаврилович  родился 15 декабря 1924 года в селе Погореловка  Корочанского района.   Юноше шел семнадцатый год. Он окончил первый курс педагогического училища в Короче, и его вместе со сверстниками направили на скирдовку соломы в село, но вскоре возвратили, так как началась война.  Холодной зимой 1941-1942-го Николай очищал от  снега дорогу, ведущую к госпиталю, куда поступали раненые, а весной в селе Кузькино, что под Чернян­кой рыл противотанковые рвы.

  Николай Гаврилович вспоминает: «В марте 1943-го нас вызвали в райвоенкомат и сказали, чтобы на следующее утро прибыли с вещами. Мама провожала к месту сбора, а с воздуха в это время бомбили вражеские самолеты. В Алексеевку шли 4 дня. После  принятия присяги нам  выдали  обмундирование и оружие. Оттуда и начался мой боевой путь».                                       

Николай Гаврилович воевал в составе Воронежского, Степного, Второго Укра­инского фронтов.  Прошёл солдат огненными дорогами до Праги, а светлый День Победы встретил в Австрии.                     

   До сих пор память сохранила многие эпизоды военного времени: «Шёл август  1944-го. К нам прибыло пополнение из госпиталей и освобождённых западных областей Украины, Молдавии.

        Утром немцы начали интенсивную артподготовку, чуть позже –­ совершили налеты на мост  через Прут. В бой  вступили зенитчики, а потом появились наши  истребители. Над рекой завязались ожесточенные воздушные бои. В это время из леса в направлении наших окопов выползли вражеские танки с крестами на броне. Под их тяжестью дрожала земля. Увидев их, 50-летний боец Роман Винницы обратился к нам: «Сынки, давайте гранаты, бутылки с зажигательной смесью. А вы отсекайте от танков пехоту. Я уже пожил на белом свете, а вы ещё так молоды». И, подхватив пару гранат и бутылки с зажига­тельной смесью, двинулся в сторону танка противника. Сидевшие  на танке фрицы свалились на землю и приблизились к нашим окопам. Из танка плеснули струи пулеметного огня. Танк приблизился к ячейке, перевалил через окоп.  По десантникам открыли огонь «сынки». Оставшиеся в живых оккупанты стали отползать и прятаться в воронках. Он подбил 6 танков, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Немецкие десантники потеряли около 50 человек. Нас ночью отвели. В Скулянах похоронили павших товарищей, из-под Ясс к утру были у Ботошан. Туда пришёл 5-й кавалерийский корпус донских казаков и бригада артиллерии. Здесь оборону занимали румыны. Ударили «катюши», ми­нут 20 били пушки. Затем в бой пошли танки и конники. Оборона была про­рвана. Ошеломленные румыны сдавались в плен.     

   За участие в боях за Будапешт я получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Ребята тогда избрали меня комсоргом роты».

Ветеран вспоминает: «Вызывает меня комбат и говорит: «У вас красивый почерк. Садитесь. Будем  вместе заполнять наградные листы». Называл одну за другой фамилии бойцов. И ещё один - пиши: Алифанов Николай Гаврилович.

   - А  это писать не буду, - сказал наотрез. - Ещё не заслужил. Родину защи­щаю не ради наград. Это священный долг каждого.

- Ну, скромности тебе, Алифанов, не занимать, - отчеканил командир.

- Таких, как ты - единицы. Не забудь об этом случае рассказать другим после войны. Пусть все с тебя берут пример.        

Вышел я из штаба. Стою минут десять на остановке и жду попутный автомобиль, чтобы доехать в свою часть. Любуюсь яркими солнечными лучами, красавицей-­сопкой. Подходит  ко мне офицер и спрашивает: «Ну, как дела, солдат!». Отвечаю: «Нормально». А он продолжает: «Знаешь, что война уже закончилась. Только что передали: Германия капитулировала».                

Все у нас ликовали, громко кричали: «Ура! Победа!».

          В подвале уцелевшего магазина нашли бочку вина, на полках - банки с огурцами и помидорами.­  В саду, где буйно цвели яблони и вишни, накрыли стол. Праздновали Победу и плакали  от радости».       

Сейчас Николаю Гавриловичу Алифанову  90 лет. Он отец, дедушка, прадедушка. Возраст почтенный, но не стареет ветеран, ни душой, ни сердцем. Он авторитетный, уважаемый, никогда не оставит человека в беде, каждого, как солнце, согреет своей приветливой, теплой улыбкой.