Понедельник, 23.09.2019, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Спутник аналитика

МБОУ"Новоборисовская СОШ имени Сырового А.В."

Главная » 2017 » Март » 24 » школьная акция "Скворечник"
11:28
школьная акция "Скворечник"

В рамках школьной акции «Скворечник» на территории школы размещены 8 скворечников. Скворечники изготовили обучающиеся совместно с родителями и принесли их в школу. Ребята – девятиклассники под руководством старшей вожатой Антоновой В.В., рабочего по обслуживанию здания Попова Н.И., дворника Галайко С.Б. закрепили скворечники на деревьях.

Акция «Скворечник» проведена в целях развития у детей творческой и практической деятельности по охране и защите птиц. Основные задачи акции: привлечение обучающихся к проведению практических мероприятий, способствующих увеличению и сохранению численности и видового состава птиц; воспитание у детей любви к родной природе и Родине, навыков бережного и ответственного отношения к её обитателям.

Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. Одновременно люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки.

Наша акция «Скворечник» приурочена к всемирному Дню птиц, который отмечается 1 апреля, а так же к старинному славянскому празднику Жаворонки, который празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких сорок, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

 

Просмотров: 137 | Добавил: MP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: